Акустическая система 2.1 для компьютера: достоинства и важные нюансы

Тем, кому недостаточно обычных колонок для домашнего компьютера, а необходимости в объёмном звуке формата 5.1 или 7.1 нет, идеально подойдёт акустика 2.1. Основное её отличие от обычного стереофонического воспроизведения в том, что низкочастотные сигналы излучает дополнительный сабвуфер. Обычно такая акустика продаётся полным комплектом, но бывают варианты, где в стереосистеме имеется дополнительное гнездо для сабвуфера и его нужно подбирать самостоятельно. Где можно купить колонки узнайте здесь.

Достоинства акустики 2.1

Неоспоримым плюсом формата 2.1 является то, что для воспроизведения низкочастотного диапазона применяется отдельный сабвуфер. Дело в том что большинство полочных колонок имеют в себе два динамических излучателя. Громкоговоритель маленького размера отвечает за воспроизведение высоких частот. Более крупный динамик предназначен для излучения средней частоты, но из-за отсутствия в конструкции полноценного низкочастотного динамика он отвечает и за воспроизведение басов.

С точки зрения акустики, это неправильно. Универсального громкоговорителя, который способен одинаково хорошо воспроизводить весь слышимый человеком частотный диапазон не существует. Поэтому хорошая акустическая система не может обойтись без сабвуфера. Он способен насытить музыку басом и сделать более «плотной».

Важные нюансы акустической системы

Мнения о системах 2.1 очень разнятся. Некоторые меломаны считают, что сабвуфер не имеет реальной пользы в маленьком помещении и может только мешать. Действительно, для очень ограниченного пространства лучше обойтись только стереоколонками. В противном случае, из-за большой длины волны на низкой частоте может выявиться эффект «бубнения» и резонанс. Но в основном негативные отзывы об акустике формата 2.1 связаны с неправильным подбором сабвуфера к стереоколонкам.

Считается, что в хорошо синхронизированной акустике сабвуфер не должен быть слышан — басы должны чувствоваться.

Основное что нужно знать, чтобы правильно сбалансировать формат 2.1, это то что номинальная мощность сабвуфера должна быть минимум в два раза больше этого же показателя в стереоколонках. Лучше если разница будет в три раза.

Настройка системы сводится к тому, чтобы подобрать оптимальное усиление на сабвуфере при желаемой громкости на основных колонках. Сигнал от сабвуфера не должен быть слышен, его нужно ощущать. Подстройку придётся изменять с каждым разом при изменении громкости на основных колонках независимо от её увеличения или уменьшения.